14 марта 2008

Запеканка картофельная с паприкой и грибами

Готовил запеканку с ножом в одной руке и с камерой в другой.

Итак, берем ингридиенты, и приступаем

Паприка или болгарский перец. Кому как нравится.

Широкая паста для лазаньи (Вы все еще хотите назвать пасту макаронами?)

Картофель, который желательно почистить.

А потом и порезать соломкой.

Грибы. Я купил вешенку, никто не мешает взять вкусные белые грибы, но все равно помыть их стоит.

Режем немелко. Все таки идея состоит в приготовлении запеканки с грибами, а не с грибным фаршем.

Сыр. Тертый. Я взял обычный плавленый. 160 граммов, на человеческом языке - это 2 пачки плавленых сырков. Плавленый сыр, кстати, натирается на терке очень легко, но, для облегчения можно его в морозильник положить предварительно, а потом уже настругать твердый, замерзший брусок.

В форму для запеканки выкладываем две трети картошки.

И две трети грибов. Кстати, насчет формы. Я взял стеклянную, из жаропрочного боросиликатного стекла только по одной причине - я купил ее час назад и решил посмотреть, насколько она жароплочна и "устойчива к контрасту температур". Попутно проверил на устойчивость к ударам - устойчива (стукнул ее об раковину когда мыл).

Посыпаем приправой для запеканки. Я взял Maggi, хотя никто не мешает сделать приправу самому.

Заливаем молоком. О количестве молока - не имею ни малейшего представления, потому что наливал из пакета, ну около стакана. Много тоже лить не надо, потом молоко будет кипеть и выливаться.

Выкладываем сверху листы пасты. Для чего - не знаю, делаю это из иррационального желания так сделать. Нравиться мне запеканка с пастой.

Сверху выкладываем остатки грибов и картошки.

Опять же посыпаем приправой.

Выкладываем нарезаную паприку. И выливаем сверху еще немного молока. Можно еще разнообразить нарезанными кружками помидорами, но я про них забыл. Если уж говорить про то что я забыл - так это про мясо. Рядом лежало вкусное свежее куриное филе, но я о нем забыл по запарке, поэтому запеканка вышла без курицы.

Посыпаем сверху сыром и, матерясь, зажигаем духовку. Сделать это надо было гораздо раньше, ну да ладно. У меня плита газовая, так что до 200 градусов разогрелась очень быстро. Ставим форму в духовку, желательно не на решетку, а на лист, потому что молоко будет кипеть и убегать. Или не будет, но у меня, обычно, немного выливается, и отмывать лист гораздо проще, чем днище духовки.

"Все. Ждем минут сорок - пятьдесят."

Ну вроде и все. Садимся и ужинаем (обедаем, завтракаем, полуночничаем)

Назад в дневник

Оставить сообщение в гостевой

Написать мне